职能配置

根据《广东省人民政府职能转变和机构改革方案》,设立广东省人民政府国有资产监督管理委员会,为省人民政府直属特设机构。
  (一)进一步加强全面深化国有企业改革工作的统筹协调,加强对省属国有企业改革发展的指导和服务,加强对下级国资监管部门的指导监督,建立完善以管资本为主、运转高效的国有资产监督管理体制,推进国有企业做强做优做大。
  (二)坚持市场导向,进一步实行政企分开、政资分开、所有权与经营权分开,推动国有企业完善市场化经营机制,完善中国特色现代国有企业制度,健全法人治理结构,深化选人用人机制改革,完善激励约束机制,强化风险防范机制,增强公司治理透明度。
  (三)科学界定国有资产出资人监管范畴,建立监管权力清单和责任清单,推进监管职能向资本管理、行业布局、结构调整、资源配置、运营知情、检查监督和人员奖惩转变。加强审核所监管企业主业及发展战略规划、年度全面预算管理的职责,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。
  (四)对已规范法人治理结构的企业和实行股权多元化的企业授予充分的项目投资决策自主权。
  (五)将企业年金方案、企业财务决算报表合并范围变更的审核,调整为事前报备;将企业年度决算审计结果的审核、上市公司国有股权质押备案,调整为事后报备。
  (六)对所监管企业本部年度工资总额计划、参与二级市场行为、捐赠和赞助等情况的审核以及年度投资计划备案,调整纳入年度全面预算管理。
  二、主要职责
  (一)根据省人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律法规,以及省人民政府有关规定履行出资人职责。
  (二)承担所监管企业国有资产保值增值的监督职责。建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定考核标准,通过预算控制、产权监管、监事会与审计监督等,对所监管企业国有资产的增值保值情况进行监管,维护国有资产出资人权益。
  (三)负责所监管企业领导班子建设、人才队伍建设和后备队伍建设,指导所监管企业党的建设、党风廉政建设;指导推进所监管企业完善中国特色现代国有企业制度,健全公司治理结构,加强所监管企业董事会、监事会建设,实施国有产权首席代表报告制度,形成职责明确、协调运作、有效制衡的治理机制。
  (四)承担全省国有企业改革工作的统筹协调职责,指导服务省属国有企业改革;依法指导地市国有资产监管工作;负责国资国企管理体制的研究,对国资国企改革发展提出意见建议。
  (五)研究编制所监管企业改革发展规划,推进国有企业改革重组,推动国有经济布局和结构的战略性调整。履行所监管企业工资分配的监管职责,拟订并组织实施企业收入分配改革指导意见。
  (六)通过法定程序对所监管企业领导人员进行任免或提出任免建议,并进行年度和任期考核、奖惩;健全与现代企业制度要求相适应的企业领导人员选拔任用机制,完善企业领导人员激励和约束制度。
  (七)负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与拟订国有资本经营预算有关管理制度和办法,负责国有资本经营预决算编制和执行,组织所监管企业实施全面预算管理。
  (八)按照出资人职责,负责监督检查所监管企业贯彻落实国家安全生产方针政策及有关法律法规、标准等工作,根据监管清单,审核所监管企业的经营方针、投资计划、改制、产权转让、国有股权管理、重大资产处置等重大事项。
  (九)起草企业国有资产监管的地方性法规、规章草案,建立国资产权交易监管制度,负责企业国有资产的产权界定、产权登记、资产评估监管、清产核资、资产统计、综合评价等基础管理工作。
    (十)承办省人民政府和国务院国有资产监督管理委员会交办的其他事项。
 
联系方式| 版权声明| 隐私声明| RSS订阅
版权所有:广东省人民政府国有资产监督管理委员会    粤ICP备07067612号
主办单位:广东省人民政府国有资产监督管理委员会 技术支持 : 广东东方思维科技有限公司 18620884340
目前访问总人数:
(建议使用 1280×1024分辨率 IE6.0以上版本浏览器)