此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公司业务

所在位置:首页 > 公司业务

公司业务

1、联网收费

公路联网收费是公司的主业,公司不断突出主业、发展主业,做强业主,在各路段业主的大力支持下,十多年来,公路联网收费业务的规模逐步扩大,效益稳步增长,在交通电子支付领域积聚了较强的发展实力。

高速公路联网收费工作分三个阶段实施:第一阶段从2002至2005年,全省高速公路分粤东、粤西、粤北、珠江三角洲、广州、深圳6个区域实现联网收费;第二阶段从2006至2012年,全省6个区域合并成4个区域(即广州、珠三角和深圳区域合并,保留粤西、粤北、粤东区域);第三阶段到2014年实现全省“一张网”联网收费。

截至2013年10月底,全省已开通89条高速公路全部纳入联网收费,联网里程5156公里,累计开通522条ETC车道,覆盖率41.5%,其中珠三角地区覆盖率超过70%;累计撤销主线收费站36个,减少建设主线收费站82个。

2、资金结算

广东是首个在全国率先采用兼容电子不停车收费和人工半自动收费的组合式收费技术的省份,起点高,技术先进。公司拥有先进的联网收费清分和结算系统,建成了省级联网收费现金结算中心和非现金(粤通卡) 结算中心各1个,区域结算中心6个。年结算拆分的通行流水记录和金额逐年快速攀升。系统的数据处理能力、资金结算规模均位居全国同行之首,累计结算通行费超过2000亿元,目前年结算规模350亿元,电子缴费月 均6亿元,并始终保持结算零差错率,充分保障了广大业主和粤通卡用户的利益,得到了社会各界的好评。

收费结算管理工作是公路联网收费系统建设的关键环节。能否公平、公正、可靠、安全地拆分不同路段上缴的通行费,并及时、准确地划拨到不同业主的账户,直接关系到联网收费实施能否成功。公司已实现多区域、 高效率的资金结算清分,现金通行费按日清分,非现金通行费按月清分,在保障资金安全的同时又实现了快速划拨,结算效率处于国内领先水平。

3、客户服务

公司大力普及推广电子收费,采取有效措施并发动社会力量广泛发卡,截至2013年10月底,粤通卡用户数达到215万,其中与各大银行合作发行联名卡接近30万。

公司致力于建立健全粤通卡客户服务体系,全方位、多渠道、立体化打造粤通卡发行体系和服务平台,全面提升客户服务水平。目前在20个地级市建成粤通卡客户服务中心营业部,在广州、深圳、珠三角等地区高速公路主要收费站点旁增设了一批快速安装点和流动办卡点,并在主要城市布设市区服务点;公司与邮政、油站、汽车经销商和银行强强联合,开通人工代理点1300多个,基本覆盖全省各地级以上城市,逐步形成了以自营网点为主,授权代理点为补充的销售服务渠道体系。与此同时,公司建立了融呼叫中心、互联网站、短信服务为一体的全省96533综合服务平台,为广大粤通卡客户提供全方位、形式多样、高效优越的服务。

4、增值业务

为全省结算额最大的交通行业电子支付运营商,公司除了在公路行业发挥自有优势外,还利用覆盖全省的结算系统和客服体系,并结合粤通卡安全性高、扩展性能强等技术特点和品牌优势,逐步向公路支付以外的其他领域拓展,包括汽车加油、停车收费、旅游增值、小额支付等领域,实现粤通卡多功能化,为广大群众的出行提供便利。

整合各方在城际交通、旅游休闲、综合消费、会员服务和信息资讯等领域的优势资源,粤通卡推出商旅休闲、汽车维修保养、车务代办、紧急救援等会员增值服务,打造粤通卡车主俱乐部,实现车主会员专属性、多层级、个性化的定制服务与权益,引领汽车生活新时尚。

[打 印]   [返 回]